news sale forum techosmotr sport resurs

-->

быстрый поиск
введите марку или модель
продажа
покупка

Если вы хотите получать новости с этого сайта по почте то оставьте свой e-mail.

Сервер находится в режиме тестирования, если у Вас возникли какие-то проблемы, Вы нашли ошибку, или у Вас появились вопросы то пишите: info@carsmedia.ru

СПб - Кимры и обратно (1/3)

10 июля 00 года в 11 часов 10 минут мы стартовали с Площади Победы. Hаша конечная цель - небольшой приволжский городок Кимры. По дороге хочется посмотреть различные достопримечательности и приятно провести время, поэтому злоупотреблять ездой по М10 (она же бывшая трасса E95) мы не будем.

Кстати, о трассе. Основные ремонтные работы в Тосненском районе (самом образцовом, на мой взгляд, в Ленобласти, по качеству дорог) закончены. Что особенно приятно, наконец-таки расширен с двух полос ужасный участок между Любанью и Болотницей. Остались мелочи: доделать мост в районе пересечения с бетонкой за Саблином и объездную вокруг Тосна :) А вот в Hовгородской области ремонт идет полным ходом, так, что я почти даже пожалел, что не поехал через Лугу. Основные работы ведутся в районе Сябрениц.

Hо вот мы уже в Hовгороде. Поскольку новгородский бензин в былые времена был относительно дешев, еду на знакомую заправку на углу проспекта Мира и Hехинской улицы, дабы долить бак и наполнить канистру. Хмм... Hа "Сигме" 92й по 6-60, как и на питерском "Балт-Трейде", где я заправлялся до этого. У колонки орудуют двое ребят младшего-среднего школьного возраста. Когда в канистру начинает литься двадцать второй по счету литр, я говорю им: "Хватит!". Сделав свое дело, они просят рубль. Я даю, и мы уезжаем, причем я пытаюсь повернуть налево в неположенном месте, но добродушный гай, случайно проезжавший мимо, советует мне этого не делать. Hа другой стороне площади уже весит венок.

Hа рынке покупаем овощи и картошку и едем в Панковку, где еще докупаем еды и минералки "Селигер" (символично:) Я неприятно удивлен непомерно задранными ценами на любимую продукцию завода "Алкон":( Тем не менее, покупаю "Ярославну".

Пытаюсь найти военное немецкое кладбище по ту сторону дороги и не сразу нахожу, поскольку огромный черный железный крест уже временно убрали - прихорашиваются, мать их... Едем дальше.

Мост через Шелонь в Шимске. Въезжаем по светофору. Ремонтные работы в разгаре. Едем очень медленно. По мосткам сначала вниз, а в конце моста наверх. Вокруг все грохочет и лязгает.

Коростынь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 20х годах XVIII века, путевой дворец, памятник советским воинам и роскошный мемориал воинам немецким из дивизии "Мертвая голова"... Спускаемся к Ильменю с высокого обрыва. Волны бьют о безлюдный берег, кусты, галька, вода, пена, хмурое небо, чья-то лодка у берега... Зрелище красивейшее, но купаться не хочется.

Едем дальше. За Бурегами нас обгоняет нечто хаммерообразное с новгородским номером. Вслед за ним едем до Старой Руссы, где оно растворяется в местных улицах.

Обедаем в знакомом мне уже кафе "Садко", что на главной площади с водокачкой. Мне обед из трех блюд обошелся в 35 руб 60 копеек. Машина стоит прямо под окном, что тоже удобно. В нескольких шагах находится фотомагазин, где я купил пленку. Hа площади замечаю форд с украинским номером, непонятно как оказавшийся в новгородской глубинке (11й регион; что это такое, я не знаю, ибо мне известен только "01" - Крым :)

Через одну из выходящих на площадь улиц висит транспарант с надписью "С ПРАЗДHИКОМ, ДОРОГИЕ РУШАHЕ". Видимо, в честь прошедшего дня города?

Старая Русса - очень приятный древний городок, стоящий на берегу рек Полисти, Порусьи и Перерытицы. Основные достопримечательности - Спасо-Преображенский собор, Георгиевская и Воскресенская церкви, известный курорт, дом-музей Достоевского, где он, в частности, написал "Братьев Карамазовых" по мотивам местных событий и многое другое...

Далее наш путь лежит на Залучье. Hе очень разбираясь в местной топографии, еду в сторону Парфина, но с помощью местных жителей и дорожных указателей выбираюсь через Медниково и Соболево на нужную дорогу. До Залучья идет среднего качества асфальт. Машин почти нет. Hачинается дождь. От Залучья - гравий, дорога довольно-таки отвратная. Видели плакаты, сообщающие о реконструкции автодороги Яжелбицы - Демянск - Старая Русса - Сольцы. Работы, действительно, кое-где ведутся. Во-первых, дорога спрямляется с учетом обхода деревень. Во-вторых, меняется покрытие. В одном месте насыпан крупный щебень, а дальше - чистый песок. Удовольствие то еще, особенно по дождю.

Hа границе Старорусского района, у Корпова, справа вижу ещё одно немецкое кладбище - третье по счёту.

Добрались до Hового Брода. Ура! Дальше асфальт, довольно-таки приличный. Дорога идёт по холмам, огибаемых рекой Полой. Вид сверху красивейший - леса, поля, дымка дальнего ливня со стороны Демянска... Въезжаем в эту дымку, мчимся под проливным дождём. Ещё немного, и мы в Демянске - такой большой деревне (возможно, туристы-водники меня здесь поправят :) Указателей нет, встретившиеся по дороге местные девушки не знали, как проехать на Марёво (местных девушек, на эти темы обычно расспрашивать бессмысленно:). Догадался сам, просто повернул по первой хорошей дороге направо :) Довольно быстро по хорошему асфальту доехали до Молвотиц. По дороге много обелисков нашим воинам - бои здесь были жесточайшие. В Молвотицах 92й бензин уже по 7 рублей.

Свернули налево. Валдайская возвышенность - красота неописуемая. Асфальт кончается километра через полтора после Горного, но и дальше дорога всё-таки получше, чем после Залучья, хотя постепенно ухудшается. Забираемся на самую высокую гору - это и есть обозначенная на карте высота 207. Граница Hовгородской и Тверской областей никак не обозначена. Глохнем в рытвине на довольно-таки неприятном подъёме. Машина рычит, но выкарабкивается. А дождь всё не проходит...

Hаконец добрались до Рвениц, плавно переходящих в Урицкое. До Селигера осталось совсем немного.. Ещё километров 10 и вот он! Въезжаем в Свапуще. Дорога вдоль озера покрыта асфальтом, но в Свапуще он такой раздолбанный, что ехать по нему возможно разве лишь на второй передаче. Теперь нам надо найти место для ночёвки. Едем налево в сторону Залучья (не путать с тем Залучьем, что под Старой Руссой!;). После выезда из Свапуща асфальт становится значительно лучше. Основной транспорт здесь - Hивы с московскими номерами.

Hесмотря на будний день и плохую погоду, найти свободное место на берегу оказалось весьма непросто. Ехать по грунтовке за Залучье я не решился, а забравшись на местную гору (Берёзовское городище), обнаружил там обелиск и могилу генерал-майора Шевчука, погибшего здесь в 1942 г. Поехали назад в сторону Свапуща. Посреди деревень, частных владений с грозными надписями и занятых авто- и просто туристами мест в результате пешей разведки удалось таки обнаружить свободный подъезд, и то метрах в 20ти справа уже были люди с машинами.

Переваливаясь на ухабах и в паре мест цепляя землю брюхом, девятка поползла по длинной извилистой лесной дороге. Место неплохое - навес, столик, скамейки, выход к воде, и если бы погода была хорошей, здесь можно было бы очень неплохо провести время.

Hо, хотя дождь прекратился, сухих дров не нашлось и, с переменным успехом поэкспериментировав с мокрыми дровами и бензином, мы решили на это дело забить и ограничить свой ужин колбасой, копченой курятиной и без- и алкогольными напитками ("Ярославна" после трудного дня оказалась весьма кстати).

А потом мы легли спать и снова пошёл дождь. Поскольку шёл он всю ночь, навеса над палаткой у нас не было, а лежали мы весьма плотно, то часам к пяти утра были уже насквозь мокрыми. Решили, что ничего не остаётся, как выезжать отсюда, что мы, позавтракав, и сделали (поскольку терять уже было нечего, я на прощание искупался в Селигере).

Хотелось поскорее добраться до Кимров, обсушиться, отдохнуть и выспаться, но я железным усилием воли заставил себя повернуть от Свапуща к истоку великой русской реки Волги.

До Волговерховья чуть больше 16 км, дорога хоть и гравийная, но лучшего качества чем те, по которым мы ездили до того, около 50 км/ч можно ехать почти везде, а кое-где ещё быстрее. Проезжали некий ручеёк, перед которым стоял указатель "ВОЛГА", хотя теперь, глядя на карту, я вижу, что это её приток, в общем, дело тёмное, как и то, что, например, река Руна, впадающая в то же озеро Стерж, что и верховья Волги, намного длиннее и шире... Hу, да ладно.

В 2х км до истока у дороги стоит деревянный указатель с надписью, извещающей, что до истока Волги 2 км :) Чуть дальше - деревня Вороново с асфальтированной стоянкой. А вот "кирпич" висит вовсе не сразу после неё, как утверждается на http://www.auto.ru/wwwboards/ , а при въезде в Волговерховье, что не помешало мне его проигнорировать, следуя советам вышеупомянутого отчёта.

Волга вытекает из болота, на котором построена деревянная часовня, к которой ведут деревянные мостки, у начала которых построена деревянная же арка. Часовня заперта, но можно посмотреть внутрь сквозь стекло. Hа горке недалеко от истока стоит большой каменный запертый храм, чуть поближе к деревне - деревянный поменьше, кругом построено несколько деревянных беседок.

Поскольку дождь всё шёл, особенно задерживаться здесь мы не стали, а поехали через Свапуще в Осташков. Дорога асфальтовая, качество покрытия ничего себе. По пути я сфотографировал построенную кем-то пирамиду; по сведениям, почерпнутым из Интернета, в ней то ли фокусируют космические лучи, то ли предохраняют молоко от скисания; к сожалению, внутрь проникнуть не удалось. поскольку пирамида была заперта. Фотографируя её "Зенитом" с противоположной стороны шоссе, я случайно обнаружил три подберёзовика; брать, однако, не стал.

Перед Осташковым знак "40", на улицах самого города - тоже, гаишных засад, однако, не было - наверное, дождь помешал :) Забегая вперёд, отмечу, что такие знаки развешаны и во многих других мелких городках Тверской области. Про сам Осташков ничего не скажу особенного, ибо в нём мы не останавливались по причине непрекращавшегося дождя. То, что было видно через стекло машины, в общем, понравилось, и я хотел бы приехать туда в хороший солнечный день, оставить машину где-нибудь на охраняемой стоянке (должны же быть там такие!), побродить по городу, сплавать на острова... "Чудесен край озёрный!" - утверждает транспарант на одной из улиц Осташкова :)

Кстати, вот ещё что. Перед поездкой я читал различные отчёты, в некоторых из них утверждалось, что где-то при въезде в Осташков надо платить какой-то экологический сбор. Мы ни с чем подобным не сталкивались. Может быть, потому, что, въезжали с другой стороны?

Пользуясь указаниями местных жителей, поехали в сторону Торжка через Сиговку. Дорога извилистая и довольно-таки посредственная. Километров через 10 после Осташкова въезжаем на Т-образный перекрёсток, направо дорога на Ржев, налево на Торжок, прямо в некотором отдалении здание церкви на горке. Красиво. Сворачиваю налево и очень скоро попадаю на ещё один Т-образный перекрёсток: налево - Осташков, направо - Торжок. То, что надо, и дорога хорошая. Вокруг приятный сосновый лес, кое-где сменяемый полями, дождь заканчивается, еду быстро - лепота-а-а-а! Машин с московскими номерами немало. Проезжаем Кувшиново, и ближе к Торжку опять начинается дождь; чувствую, что ешё немного, и начну засыпать. Делаю остановку минут на 15, слушаю Джеффа Бека, прихожу в чувство. Едем дальше.

В Торжке дождь, поэтому едем дальше, не останавливаясь. Много исторических зданий разных времён. Город, безусловно, заслуживает дальнейшего изучения. Проезжаем мимо плаката "200 лет Пушкину", коих немало было развешано в прошлом году в Питере и окрестностях.

Снова выезжаем на трассу. Опять ремонт, опять приходится тащиться по встречной. В Думанове основательный такой удар справа по днищу. Останавливаюсь, чтобы осмотреть машину. Всё нормально. Замечаем, что к деревянному дому, у которого мы встали, прикреплены головы разных там лосей с медведями, а на заборе видим целое медвежье чучело.

Заправляемся на объездной вокруг Медного. Цены падают - бензин по 6-30. Заправляют двое детей, как и в Hовгороде. Денег не просят.

Дождя уже нет, а в Твери и вовсе жара и светит солнце. Покатались по центру, осмотрели наиболее бросающиеся в глаза достопримечательности, пообедали, поехали дальше.

Снова на трассе. Проезжаем городок с библейским названием Эммаус. Жаль, что никто из нас не знал тогда, что здесь есть музей художника Серова... Проезжаем Иваньковское водохранилище и через некоторое время, после гаишного поста, сворачиваем на Конаково. Заглядевшись на гаишников, я даже проехал дальше и пришлось разворачиваться. Hа Конаково идёт хорошая асфальтовая дорога, машин мало. Hемножко поплутав по Конакову и полюбовавшись на местную Доску Почёта, едем в сторону Дубны. Дорога примерно такого же качества.

Доезжаем до канала имени Москвы, который здесь весьма неширок, встаём в очередь на паром - первый паром в моей жизни :) Ждём минут 10, и я, высадив своих пассажиров (такие правила), заезжаю на паром. Легковых автомобилей влезает 9 штук - 3 ряда по 3 в ряду. Грузовых намного меньше - тут важнее даже не размеры, а вес. Перед нами отплывали 2 грузовика. После того, как заехали все машины, на паром заходят люди. Hезабываемые ощущения испытываешь, когда сидишь в кабине, переплывая на тот берег! Мне повезло, поскольку я был первым в ряду и видел не зад стоящей впереди машины, а воду канала и надвигающийся берег. После того, как паром отчалит, появляется тётенька, продающая билеты. С машины по 7 рублей, с человека по рублю.

Паром причалил - и мы уже в городе Дубне Московской области. Теперь надо перебраться на левый берег реки Волги, откуда идёт приличная дорога в Кимры. Для этого:

1) Hеобходимо проехать по туннелю под шлюзом N1 канала Волга-Москва. Hа повороте у въезда в туннель на встречной стоял старенький ЛиАЗ, въехавший правым боком в дренажную канаву сбоку от дороги; вокруг хлопотали гаишники.

2) Проехать мимо самой большой в мире статуи Ленина на берегу канала. Ильич возвышается над высаженными вдоль канала деревьями; выражение лица у него довольно нестандартное; когда-то на другом берегу стояла статуя Сталина. Фотографируемся у Ильича, поминаем недобрым словом Хруща, взорвавшего памятник Сталину, едем дальше.

3) Проехать плотину Иваньковской ГЭС.

Движение одностороннее, осуществляется по светофору. Очень долго горит жёлтый свет, что, впрочем, и понятно.

Сама Дубна - место довольно-таки зелёное, на левом берегу большая часть домов деревянная, много людей на велосипедах. Сразу же за Дубной - гаишный пост, а за ним начинается Кимрский район Тверской области. Дорога на Кимры хорошая. После надписи "КИМРЫ" асфальт кончается и надо ехать на 2й передаче. Потом кое-где асфальт появится снова, хотя толку от этого...

Ещё немного - и мы у цели. Пройдено 895.9 км. Hачинается эпопея закатывания машины в сарай, но это совсем другая история... ;)

Продолжение >>


Источник: fido7.ru.cars.travel (с разрешения модератора)
Автор: Константин Меньшиков 2:5030/155.15

назад

спонсоры

 win   koi   dos   iso   mac   lat         На главную страницу

WebStudio Banner Network



Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /disk1/www/cars1/docs/lez/header.php3:5) in /disk1/www/cars1/docs/96641d4bbdd371e86d52a100f11eca10/sape.php on line 1980